طرطية بالأرز
طريقة عمل طرطية بالأرز سهلة وسريعة التحضير ورائع المذاق، تابعوا معنا في هذا المقال كيفية تحضيرها بمكونات جد بسيطة وموجودة في كل بيت.
المقادير :
- 3 حبات من البصل متوسط الحجم .
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- 300 غرام من الأرز.
- لتر ونصف من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت .
- فص من ثوم مهروس.
- حبتان من الفلفل الأحمر مقطع إلي مربعات صغيرة .
- 4 حبات من طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة جدا.
- ملح على حسب الرغبة.
- نصف ملعقة صغيرة من إبزار والأبيض.
- نصف كأس صغير من حبوب الذرة المعلبة .
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- ملعقة كبيرة من الزيت الزيتون.
- 100غرام من الجبن المفروم.
- للتزين : قليل من الجبن المفروم.
طريقة التحضير :
- نضع في طنجرة نصف كمية من البصل المقطع إلى قطع صغيرة، نحمر البصل في الزبدة، نضيف الأرز ونرش بالملح وإبزار الأبيض ثم نحرك قليل ونصب الماء ونتركه يطهى إلى يتشرب الماء (يمكن إضافة الماء عند الحاجة) .
- في مقلاة نحمر باقي البصل المقطعة إلى قطع صغيرة في قليل من الزيت حتى يصبح لونها شفافا ثم نزيد عليها الثوم المهروس والفلفل الاحمر و طماطم ونرش بالملح وإبزار البيض نحرك حتى تجيف من ماء الطماطم .
- نأخد إناء نضع فيه البقدونس المفروم وملعقة كبيرة من الزيت الزيتون وحبوب الذرة المعلبة والجبن المفروم وخليط طماطم وخليط الأرز نخلط الكل حتى تتجانس جميع العناصر .
- ندهن صفيحة فرن بالزبدة، نفرغ الخليط في صفيحة ونبسطه جيدا ونرش بالجبن المفروم من الفوق، نغطي الصفيحة بورق الألمنيوم وندخلها الفرن المسخن على درجة الحرار 180 لمدة 35 دقيقة ثم نزيل الألمنيوم لتتحمر الطورطية من الفوق .
- يقدم هذا الطبق ساخنة أو دافئة، شهية طيبة.