شواء مغربي
يقدم شواء مغربي في المناسبات وعيد الأضحى، اليوم جئتكم بطريقتين لصنع شواء، شواء باللحم ، وشواء بالكبدة.
المقادير :
شواء بالكبدة:
- نصف كيلو من الكبدة.
- الملح (على حسب الذوق).
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من القزبر الجاف ومطحون.
- ربع معلقة صغيرة من الفلفل الحار(سودانية) .
- نصف كيلو شحوم.
طريقة التحضير:
- نأخد الكبدة تشرح من الفوق وتحت وترش بقليل من الملح من الفوق وتحت، ونضعها على شواية الكهربائية او على المجمر مشتعل بالفحم،(على حسب متوفر).
- عندما تتحمر الكبدة من جهتين، نزيلها من النار، ونضعها في صحن ونقطعها إلى مربعات صغيرة، ونضع عليها الملح و الكمون و القزبر الجاف ومطحون و الفلفل الحار،ثم تخلط كل المكونات جيدا.
- نأخد قطعة الشحم التي تغلف أحشاء للخروف، وتقطع على شكل مستطيلات،لتلف بها الكبد.
- نأخد مربع من الكبدة ويلف بقطعة شحمة على حسب المربع الكبدة ثم تضع في قضب حديدي، أتمم العملية حتى ينتهي مربعات الكبد .
- و ضعي القضبان فى شواية الكهربائية او في المجمر المشتعل بالفحم .
- قلبي الكبد من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
- وقدمي الكبدة مع الشاي المغربي.
المقادير:
شواء باللحم:
- كيلو من هبرة من لحم مقطعة إلى مربعات صغيرة.
- ملعقة كبيرة من قزبر الجاف و مطحون.
- معلقة كبيرة من المعدنوس مفروم.
- بصلة كبيرة مفروم.
- نصف كأس من الزيت الزيتون.
- الملح.
- ربع معلقة صغيرة من الفلفل الحار(سودانية).
- معلقة صغير من الزنجبيل.
- معلقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
طريقة التحضير:
- نأخد أناء كبير ونفرغ فيه مربعات اللحم، ثم أضيف إليهم الملح و القزبر و المعدنوس والبصل و الفلفل الحار و الزنجبيل و الكركم و الكمون و يخلط الكل جيدا، حتي يتوزع توابل على كل مربعات اللحم .
- ثم نزيد على الخليط زيت الزيتون، و يخلط كل جيدا حتى يندمج الزيت مع الخليط و نتركه يرتاح مدة ساعة قبل الشواء.
- صففي مربعات اللحم في قضبان حديدية، ثم ضعيه في شواية الكهربائية أو صففي القضبان في المشواة تم ضعيه فوق المجمر المشتعل بالفحم (مجمر:هو عبارة عن إناء مصنع من الطين او أناء مصنوع من حديد كما في صورة ) .
- قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
- عندما يتحمر الشواء أرفعه من فوق المجمر او شواية الكهربائية، وقدمه ساخنا مع الشاي.
- شهية طيبة.