كراتان الارز بالباذنجال
كراتان الارز بالباذنجال طبق لذيذ جدا، يحضر بطريقة سهلة وسريعة سوف تنال اعجابكم كل أفراد الأسرة، هذا الطبق يمكن ليكم تقدمه في شهر رمضان المبارك او كوجبة العشاء، في هذا المقال سنتعرف على طريقة تحضير طبق اللذيذ.
المقادير:
- 250 من الأرز الأصفر .
- 6 حبات من الباذنجال.
- 100 غرام من شرائح جبنة الموزاريلا.
- ملعقة صغيرة من الزعتر.
- 250 غرام من الكفتة بالتوابل.
مقادير الصلصة:
- بصلة مفرومة.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- ورقة سيدنا موسى.
- 4 حبات من الطماطم محكوكة.
- نصف ملعقة صغيرة من التحميرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة كبيرة من مركز الطماطم.
- ربع ملعقة صغيرة من إبزار الأبيض.
- ملح حسب الذوق .
- 700مل من مرق اللحم او الماء .
- للتزيين :100 غرام من الجبن المفروم.
طريقة التحضير:
- اولا نسلق الأرز بالمرق او الماء ونحرك من حين لأخر حتى ينضج الأرز و ذلك لمدة 15دقيقة على نار هادئة.
- نأخد مقلاة ونضعها فوقة النار قليلة ونحمر البصل المفروم في الزيت ، نضيف إليه الطماطم المحكوكة و ورق سيدنا موسى و التحميرة و إبزر الأبيض و الملح و الكمون ثم مركز الطماطم، نحرك الكل حتى تتجانس هذا المكونات.
- نأخد نصف كمية صلصة الطماطم ( نحتفظ بها جانبا).
- نغسل البادنجان جيدا، نقطعه إلى دوائر نقليها في الزيت ونرشه بقليل من الملح نتمم هذه العملية حتى ننتهي.
- في مقلاة على نار هادئة نقلي الكفتة في قليل من الزيت ونحرك بملعقة حتى تتفكك الكفتة وتطهى .
- نأخد صنية الفرن ونصفف نصف كمية من الباذنجال و نصفف فوق بالباذنجال شرائح جبنة الموزاريلا، نرش بالزعتر ثم نبسط كل كمية الأرز و نبسط كذلك الكفته فوق الأرز.
- نضيف باقي شرائح الباذنجان و نصب فوقها صلصة الطماطم المحتفظ بها.
- نزين من الفوق بالجبن المفروم و ندخل صنية إلى الفرن الساخن على درجة الحرارة °200C , لمدة 20 دقيقة.
- نقدم هذا الطبق ساخنا، شهية طيبة.