أرز بالفواكه الجاف
وصفة اليوم هي أرز بالفواكه الجافة صحية ومفيدة للجميع لأنها غنية بالفواكه الجاف المفيد لجسم الإنسان، في هذا المقال سنتعرف على المقادير و طريقة تحضير بخطوات سهلة.
المقادير:
- حبة من الهيل.
- حبة من القرنفل.
- عود صغير من القرفة.
- 3 حبات من الفلفل الأسود.
- حبة صغيرة من البصل مقطعة إلى قطع صغيرة جدا.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- 125غرام من الأرز بسماتي.
- كأس كبير من مرق الدجاج.
- قليل من الزعفران الحر.
- نصف ملعقة صغيرة من قشرة الليمون محكوك.
- ملعقة كبيرة من العنب الجاف (الزبيب).
- 3 حبات من المشمش الجاف.
- ملعقة كبيرة من الجوز(الكر كاع) مقطع باليد إلى قطع صغيرة .
للتزين:
- قليل من الجوز.
- قليل من رقائق اللوز المحمرة.
طريقة التحضير:
- نأخد الثوب الأبيض ونضع فيه كلا من حبة الهيل و القرنفل و حبوب الفلفل الأسود و عود القرفة ثم نعقد الثوب على شكل صرة .
- نضع المشمش الجاف و العنب الجاف في ماء الدافئ لمدة نصف ساعة و نصفيهما ثم نقطع المشمش إلى قطع صغيرة.
- في مقلاة نحمر قطع البصل في الزبدة إلى انا يصبح لوننها شفافا و نضيف الأرز و نحرك قليل ثم نضع صرة و نصب عليه مرق الدجاج.
- بعد ذلك نضيف قشرة الليمون الزعفران الحر، نغطي المقلاة و نترك الأرز يطهى لمدة 15دقيقة، نزيل صرة و نضيف قطع المشمش الجاف و العنب الجاف و قطع الجوز إلى الأرز ثم نخلط الكل جيدا .
- نقدم خليط الأرز في طبق التقديم ونزين بأنصاف حبات الجوز ورقائق اللوز المحمرة .
- شهية طيبة.