الفراخ باللوز والبصل
الفراخ باللوز والبصل يعتبر من أشهر الأكلات عند العرب، يقدم هذا الطبق في مناسبات مختلفة او كوجبة رائيسية، في هذا المقال سنتعرف على طريقة التحضير هذا الطبق بالخطوات سهلة.
المقادير:
-
11 من الفراخ.
- كيلو من البصل .
- 250 غرام من اللوز.
- 240 غرام من الزبدة.
- ملعقة صغيرة من إبزار الأبيض.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة و نصف من البقدونس المفروم.
- 250 غرام من الأرز الأصفر (الأرز الطويل كلاصي).
طريقة التحضير:
- نأخد الفراخ و نغسلهم ثم يفرغ داخلها من الأمعاء و نحتفظ بالكبد و القوانص ويحك الفراخ بالملح و يغسل منه جيدا.
- يسلق اللوز وينزع القشور ، ويقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة.
- نضع في الطنجرة الفراخ و شرائح البصل و اللوز المقشر و يضاف إبزار الأبيض و الزعفران الحر و الكركم و الزبدة و الملح.
- تغطى الفراخ بالماء ونضع الطنجرة فوق النار مع مراقبة مستوى الماء وتقلب الفراخ من حين لآخر و بعد غليان الطنجرة نأخد منها مقدار زلافة كبيرة من المرق ويصب في كسرونة ليطهى فيه الأرز على حدة.
- وعند اقتراب نضج الفراخ يضاف البقدونس ويستمر في الطهى لمدة خمس دقائق أخرى.
- نضع الأرز في وسط الصحن و في الجوانب نضع الفراخ ويدور عليهم اللوز و والبصل و يسقى الكل بالمرق .
- شهية طيبة.