الكبدة مشرملة
بمناسبة إقتراب عيد الأضحى، أدخله الله علينا وعليكم بالصحة والعافية، جئتكم بطبق صحي ولذيذة وسهل التحضير، تابعوا معي .
المقادير:
- كبدة خروف.
- 5 حبات من الطماطم.
- معلقتان كبيرتان من مسحوق القزبرة.
- ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر الحلو.
- نصف ملعقة من الفلفل الحار(تضاف حسب الذوق).
- ملعقة كبيرة من الكامون.
- ملعقة صغيرة من الخل.
- 4 فصوص من الثوم مدقوقة.
- كاس كبيرة من الزيت .
- ملعقة صغيرة من الملح.
- قليل من زيت الزيتون.
- قليل من الدقيق.
للتزين:
- زيتون الأحمر .
- الليمون مرقد (الليمون المصير).
طريقة التحضير:
- تنظف الكبد وتغسل جيدا ثم تنشف وتقطع إلى شرائح رقيقة.
- شرمولة : نأخد الثوم والملح ومسحوق القزبر والخل و الكامون و الفلفل و قليل من الماء البارد ويخلط الكل حتى يتجانس كل مكونات، نأخد الكبد ونخلطها بنصف شرمولة ونتركها فيها قليل .
- تلف شرائح الكبد في الدقيق وتنفض ليزول فائض الدقيق ثم تقلى في الزيت من جهتين دون ان يكتمل طهيها و تخرج من الزيت.
- ونقطع شرائح الكبد المقلي إلى مربعات صغيرة ونتركها جانبا، تقشرة الطماطم وتزال بدورها ثم تقطع إلى قطع صغير جدا و تحمر في الزيت قلي الكبد مع التحريك، ثم يضاف إليها نصف كأس من الماء وتحرك جيدا حتى تنضج.
- ويضاف إلى طماطم زيت الزيتون و شرمولة المتبقية مع قطع الكبد المقلية وتطهي مدة 10 دقائق، تقدم في صحن مزينا بزيتون الأحمر وقطع من الليمون المرقد.
- شهية طيبة.