طرطة بالأرز
طرطة بالأرز سهلة التحضير و رائع المذاق، بمكونات محبوبة عند الجميع، هذا المكونات هي لأرز و الأناناس و التفاح و الحليب، هذه المكونات لها فوائد كثيرة على صحة الإنسان، تابعوا معي في هذا المقال المقادير وطريقة تحضرها .
المقادير:
- كيلو من التفاح.
- 160 غرام من الارز مكسر .
- 250 غرام من مسحوق السكر (سكر سنيدة).
- 8 دوائر من الأناناس المصبر.
- 3 بيضات.
- كيسين من الفانيلا.
- 3 معالق كبار من الزبدة .
- قليل من الملح.
طريقة التحضير:
- في كسرول على نار نسلق الأرز مع قليل من الملح، و نصفية من الماء.
- في طنجرة نضيف الحليب يغلي مع الأرز و الفانيلا و نصف كمية من مسحوق السكر، ونترك الكل يطهى لمدة 35 دقيقة تقريبا على نار قليلة مع تحريك ونزيل الطنجرة من فوق النار ونتركها جانبا حتى تبرد جيدا.
- عندما يبرد الخليط الأرز، نضيف إليه البيض و نخلطه جيدا حتى يندمج البيض مع الخليط الأرز.
- يغسل التفاح جيدا و يقشر ثم يقطع على شكل هلال، كل تفاحة تقطع إلى 8 أجزاء.
- نضع دوائر الأناناس وقطع التفاح كلا على حدة في مقلات فوق النار مع ملعقة ونصف كبيرة من الزبدة و ملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر حتى يتعسلا.
- نأخد المول على شكل دائري و نصفف دوائر الأناناس الأولا، ثم نفرغ فوقها نصف كمية خليط الأرز و نصفف فوقه التفاح المعسل ونفرغ فوقه الخليط الأرز الباقي.
- ونضع المول وسط صفيحة الفرن مملوء نصفه بالماء (طريقة حمام مريم) وندخلها الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تنضج و تتحمر قليل .
- بعد ما أخرجنا طرطة من الفرن نتركها جانبا حتى تبرد و تقلب في طبق التقديم، ونضعها في الثلاجة .
- هذا الطبق يقدم بارد، بصحة و العافية.