مقبلات بأوراق الأرز
تعتبر مقبلات بأوراق الأرز من الأكلات المحببة عند الإنسان، تقدم على المائدة الإفطار او مقبلات مع وجبة رئيسية، وتتميز بعديد من نكهات الذيذة، وسهلة التحضيرأيضا.
المقادير:
- 300 غرام من القمرون المنقى.
- 250 غرام من الكفتة بالتوابيل.
- 100 غرام من الأرز المكسر.
- حبة من الجزر المبشورة.
- ربع حبة من الملفوف(كرنب).
- ملعقتان كبيرتان من الفطر الأسود "مرطب في الماء الساخن و مقطع".
- معلقة كبيرة من المعدنوس المفروم.
- معلقتان كبيرتان من صلصة الصوجا.
- قليل من الزنجبيل الطري.
- الملح والإبزار الابيض.
- كيس من الأورق الأرز.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت الزيتون.
- زلافة صغيرة يخلط فيها الدقيق والماء.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير:
- نضع في طنجرة الأرز و الملفوف و الماء و الملح و نتركه يطهى حتى ينضج، ونصفيهما من الماء جيدا،ثم نطحنهما في مطحنة الكهربائية مع الكفتة والقمرون والملح و إبزار و الزنجبيل .
- نأخد الخليط ونضعه في مقلاة كبير و نضيف له الفطر والمعدنوس والجزر و صلصة الصوجا ويطهى في معلقتان كبيرتان من الزيت الزيتون ونحرك الخليط باستمرار حتى تمتص الحشوة الزيت.
- نضع أوراق بين قطعتين من الثوب النظيف والمبلل بقليل من الماء دقيقتين لكي يسهل طيها.
- نبسط ورق الأرز ونضع فوقها معلقتان من الحشوة نلف الجانبين ثم نلفها على شكل سيكار و نسدها بخليط الدقيق والماء، نتمم العملية حتى ننتهي.
- في مقلات زيت ساخن نقلي المقبلات " يجب وضع الجهة المفتوحة نحو الأسفل" ثم نقلب حتى تتحمر من جميع الجهات، ونضعها في ورق المطبخ حتى تنشف من الزيت وتقدم ساخنا في طبق مزين بالورق المعدنوس و يقدم مع صلصة طماطم. .
- شهية طيبة.