-->
أسرار الطبخ الناجح أسرار الطبخ الناجح
recent

آخر المواضيع

recent
طبخ المغربي الاصيل
جاري التحميل ...
طبخ المغربي الاصيل

الكسكس المغربي

الكسكس المغربي

الكسكس المغربي

 الكسكس المغربي، هو طبق معروف في مغرب مند زمان، والذي لا يغيب عن مائدتهم  يوم الجمعة، وهذا الطبق شائعة في أغلب دوال العربية ........

المقادير:

  1. دجاجة متوسطة الحجم.
  2. كيلو من الكسكس .
  3. نصف كيلو من القرعة الحمراء .
  4. نصف كيلو من اللفت .
  5. كيلو من الجزر.
  6. نصف كيلو من  قرعة الأخضرة.
  7. نصف كيلو من الكرنب (CHOUX)  .
  8. 250 غرام من حمص المنقوع.
  9. 250 غرام من زبيب.
  10. بصلتان .
  11. حبتان طماطم
  12. معلقتان  كبيرتان من الزنجبيل .
  13. معلقة كبيرة من الكركم.
  14. ملعقة صغيرة من إبزار الأبيض .
  15. ملعقة صغيرة من القرفة.
  16. قليل من زعفران الحر.
  17. الملح.
  18. زيت المائدة .
  19. زيت الزيتون.
  20. ملعقة كبيرة من السمن البلدي.
  21. حزمة من القزبر مربوطة بشريط المطبخ.

طريقة التحضير:

  • اول حاجة بنعملها هي تقشير الخضر وغسلها جيدا، الجزر يقطع إلى قطعتين كذلك قرعة الخضر و اللفت اما قرعة الحمراء تقطع مربعات على حسب رغبة أما الكرنب يقطع قطاع كبيرة على شكل هلال .
  • ناخد طنجرة ونضع فيها قرعة الحمراء وقليل من الزنجبيل والكركم والملح و الزيت وكمية من الماء لتنضج فيه، ونضعها فوق نار معتدل، عندما اقترابها من نضج يوزع فوقها القرفة ونتركها حتى تنضج.
  • ناخد القدر (البرمة)و نضع فيها الملح و الزنجبيل و الكركم و إبزار و الزعفران يخلط كل التوابل  بقليل من الماء، ثم ندهن به الدجاج من الداخل والخارج .
  • يضاف الزيت المائد و بصل المفرومة و الحمص و نضع القدر على  نار معتدلة حتي يدبل البصل و نزيد لتر ونصف  من الماء ونتركه  حتى الغليان ونضيف الجزار و اللفت و الكرنب ثم يغطى القدر.
  • ناخد الكسكس ونضعه في قصعة ويرش  بنصف لتر من الماء و الملح و يطلق باليدين في خفة  الحبات بعضيها عن بعض ويضاف نصف كاس صغير من زيت الزيتون و تدهن بها جميع حبات الكسكس، ثم يضع الكسكس في الكسكاس ونضعه فوق القدر .
  • عندما يصعد البخار بكثافة من فوق الكسكس نرفع الكسكاس من القدر ويصب الكسكس في قصعة  ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتليه بخفة من أجل فصل الحبات  بعضها عن بعض .
  • نضع في القدر قرعة الأخضر و حزمة  من القزبر والطماطم مقطع إلى قطع، إذا كان المرق قليل في القدر نزيد كمية من الماء .
  • يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لا نضاجه مرة ثانية، ثم نضعه فوق القدر (البرمة) حتى يصعد البخار بكثافة  على الكسكس.
  • ثم يرفع الكسكس من فوق الفدر ويوضع في قصعة ويرش بكأس  من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البغض، ويعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه، قبل ما أوعيد الكسكاس إلى القدر نضع الزبيب و نصف كاس من الزيت الزيتون، ونتركه حتى يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة و يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل الحبات بعضها  البعض وهو  لازال ساخنا.
  • واخيرا يوضع الكسكس في قصعة كبيرة ويجوف وسطه  وتضع فيه دجاجة ثم تغطى  بالخضر كما في صورة ويسقى بالمرق ويقدم ساخنا مع اللبن المخض.
  • شهية طيبة

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

أسرار الطبخ الناجح

2019