طاجين دجاج ببازلاء(جلبانة)
اليوم جئتكم بوصفة طاجين دجاج ببازلاء( جلبانة) و الكوسة (قرعة الخضراء )، من مطبخي الخاص، هذه الخضار الغنية بالمواد الغدائية ومضادات الأكسد والألياف و الفيتامينات وتحتوي الكوسة على مجموعة من العناصر الغدائية التي تساعد على تقوية الجهاز المناعي للجسم، وأهمها الزنك......
المقادير:
- كيلو من الدجاج مقطعة إلى قطع.
- بصلة مفرومة.
- زلافة من البازلاء(جلبانة).
- 7 حبات من الكوسة(قرعة الخضراء).
- 3 فصوص من الثوم مفروم.
- معلقتان كبيرتان من قزبرة المفروم.
- معلقتان كبيرتان من معدنوس المفروم.
- معلقة كبيرة من الزنجبيل .
- ملعقة كبيرة من الكركم.
- ملعقة كبيرة من طماطم مركز.
- ملح و زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
- نضع في طاجين قطع من الدجاج و البصلة وقليل من الملح والزيت و ثوم ونضعه على النار هادئة مع تحريك ثم نضيف كمية من الماء الذي ينضج فيه الدجاج .
- عندما ينضج الدجاج نصف طهي نضع الكوسة فوق الدجاجة مقطعة إلى قطعين ثم البازلاء .
- ناخد إناء ونضع فيه الملح و الكركم والزنجبيل و القزبر والمعدنوس و طماطم مركز وكأس من الماء و نخلطهم جيدا ثم نوزعه فوق االخضار ويغطى طاجين، ثم نتركه يكمل طهي على نار هادئة مرة مرة نطل عليه إذا احتاج الماء نزيده حتى ينضج طاجين.
- عندما ينضج طاجين نضيف عليه قليل من زيت الزيتون.
- يقدم ساخين، شهية طيبة.