طورطة بالزبيب
اليوم جئتكم بطورطة بالزبيب بطرقتي الخاصة وناجحة %100.
المقادير:
- 4 البيضات.
- كأس زيت المائدة.
- 6 معالق كبار من سكر السنيدة.
- قشرة حامضة محكوكة.
- كيس من خميرة الحلوى.
- 100 غرام من الزبيب.
- مربى الفراولة أو مربى المشمش (على حسب الذوق)
- الدقيق.
- نصف كأس من ماء الزهر.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة,
طريقة التحضير:
- نغسل الزبيب و نضعه في أناء ونصب عليه ماء الزهر ونضعه جانبا.
- نأخد إناء ونضع فيه البيض والزيت وسكر سنيدة والقشرة حامضة محكوكة نخلط جيدا، و نضيف لهما اثنان من زلايف الدقيق والخمير الحلوى ، نخلط كل المكونات جيدا حتى نحصل على عجينة لينة.
- نقسم العجينة إلى قسمين إلى كويرة صغير و كويرة كبيرة .
- تدهن صنية الفرن بزبدة وترش بالدقيق، ثم نضع الكويرة الكبيرة في صنية وتضغط عليها باليد حتى تأخد حجم صنية، و ندهن العجينة من الفوق بالمربة، و يصف الزبيب من ماء الزهر ويرش فوق العجينة المدهن بالمربى.
- ونأخد كويرة صغيرة المتبقية من العجين ونزيد عليها الدقيق شيء فشيء حتى تصبح العجين قريب لصلب
- ثم تبشر العجينة بالمبشرة في تجاه واحد فوق زبيب حتى يتغط، ونضعها في الفرن المسخن على درجة الحرار متوسطة حتي تنضج.
- عندما نخرج طورطة من الفرن مباشرة تدهن بالمربى من الفوق.
- شهية طيبة.