طريقة عمل دجاج بالبرتقال
طريقة جديدة لصنع دجاج بالبرتقال لسنة 2019: بطريقة سهلة وسريعة التحضير، و بمكونات موجود في كل بيت، و كتجي رائعة الشكل ولذيذه المذاق............
المقادير:
- دجاجتين من الحجم المتوسط.
- لتر من العصير البرتقال .
- إثنان من حبات البرتقال .
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- ملعقتان صغيرتان من الكركم.
- ملعقة صغيرة من إبزار الأبيض.
- ملح (على حسب الذوق).
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي.
- قليل من زعفران الحر .
- إثنان من العود القرفة.
- أربعة فصوص من الثوم محكوكة.
- اربعة معالق كبار من الزبدة.
- نصف كأس من زيت المائدة.
- كأس إلى ربع من زيت الزيتون.
- نصف كأس من الماء.
طريقة التحضير :
- ناخد إناء كبير ونضع فيه الزنجبيل والكركم والإبزار و الملح والثوم، ويخلط التوابل بالقليل من الماء ويدهن به دجاج من الداخل والخارج.
- ونضع الدجاج وتوابلها في طنجرة ونضيف عليها اثنان من حبات البرتقال مقطع إلى دوائر، ثم عصير البرتقال.
- و نضيف إليهم سمن البلدي وعواد القرفة و زعفران الحر و زيت المائدة، ويحرك قليلا بالملعقة حتى يندمج كل المكونات.
- تغطى طنجرة بغطائها و ترفع على نار قليلة حتى تنضج .
- عندما يقترب نضج الدجاج نزيد عليهم زيت الزيتون ونتركه يتمم نضج على نار قليلة .
- عندما ينضج الدجاج نخرجه من الطنجرة ونضعه في صنية الفرن ويدهن الدجاج بزبدة ويدخل الفرن حتى يتحمر لونه.
- عندما يخرج دجاج من الفرن ينزل على صحن كبير ويزين بدوائر البرتقال من الفوق ، وينزل المرق في جوانب كما في الصورة.
- شهية طيبة.