دجاج بالبطاطس والبصل في الفرن
تعتبر وجبة الدجاج بالبطاطس والبصل في الفرن من أكثر الأطباق رغبة في تقديم في شهر رمضان، وكذالك محبوبة عندا الصغار والكبار.
المقادير :
- دجاجة متوسطة الحجم.
- كيلو من البطاطس(البطاطا).
- بصلتان كبيرتان من نوع الأبيض .
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- الملح(على حسب الذوق).
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض .
- ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل .
- ملعقتان كبيرتان من المعدنوس مقطع.
- ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
- ملعقتان كبيرتان من الموطارد (الخردل).
- 200 غرام من الفرماج محكوك.
طريقة التحضير :
- ياخد الدجاج ويقطع على شكل الذي ترغبين فيه، ونضيف إليه الملح وإبزار و الزنجبيل والمعدنوس و بودرة الثوم والموطارد نخلط هذا المكونات جيدا حتى يدخل التوابل في الدجاج، ونضعه جانبا.
- نأخد البطاطس مغسولة جيدا و نزيل قشرتها، وتقطعها إلى دوائر متوسطة الحجم، و نتمم تقطيع البطاطس حتى ننتهي .
- ونزيل الدجاج من شرمولة ونضع في مكانها البطاطس المقطع،ثم نخلط البطاطس في التوابل المتبقية من الدجاج .
- و نزيل القشرة من البصل ونقطعها طويلة ورقيقة ونرشها بالقليل من الأبزار والملح.
- نأخد صينية الفرن وندهنها بالزبدة، ويفرغ البصل في صينية الفرن بتساوي، ونضع فوق البصل البطاطس بتساوي، ثم نضع الدجاج كما في صورة.
- وتغطة صنية الفرن كاملة بالورق الألمينيوم أو غطاء قابل تحمل درجة الحرار الفرن (لكم الإختيار)، وندخلها الفرن متوسط الحرارة، المدة التي يندج فيها هذا الطبق تقربا ما بين 40 دقيقة إلي 45 دقيقة.
- عندما يندج طبق نزيل الألمنيوم او الغطاء ، ويراش أطبق بالفرماج من فوق الدجاج ونعيد إدخال الطبق إلى الفرن حتى يتحمر قليل ونخرجه.
- شهية طيبة.