دجاج معمر بالروز في الفرن
دجاج معمر بالروز في الفرن سهل التحضير، يعتبر
طبق صحي عندا العرب.
طبق صحي عندا العرب.
المقادير:
- كيلو غرام ونصف من الدجاج.
- معلقتان كبيرتان من طماطم مركزة.
- 100غرام من الزيتون بدون نواة(يقطع قطع صغيرة).
- 250 غرام من الأرز.
- الملح(حسب الذوق).
- نصف معلقة صغيرة من السودانية (حسب الذوق)
- معلقة صغيرة من الزنجبيل.
- ربع معلقة صغيرة من الإبزار الأبيض.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- معلقتان كبيرتان من القزبر المفروم.
- ملعقة كبيرة من المعدنوس المفروم.
- اثنان فصوص من الثوم.
- نصف كأس صغير من زيت الزيتون.
- خيط وإبرا لمطبخ.
طريقة التحضير:
- اول يسلق الأرز بالماء و الملح، و نتركه يطهى نصف طهي و نصفيه من الماء،ثم نضعه في إناء كبير
- نأخد الإناء الذي يوجد فيه الروز،ثم نضيف عليه الكبد والقلب واجنحة ولعنق دجاج مقطعة قطع متوسط الحجم.
- ثم نضيف الزيتون إلى الأرز ثم طماطم و الملح و السودانية و الزنجبيل و إبزار الأبيض و االكركم والقزبر والمعدنوس و زيت و الملح و ثوم محكوك، و يخلط كل هذا المكونات جيدا .
- نأخد إناء ونضع في قليل من الملح والزنجبيل والكركم، ثم يخلط بالقليل من الماء و يدهن به دجاج من خارج بأكملها، ثم نضع الحشوة الأرز وفي بطن الدجاجة و يخاط جلدها المفتوح مع بغضه بإبرة والخيط.
- ثم يوضع في الفرن حتى ينضج.
- ويقدم ساخنا،شهية طيبةز