أوراق الكرنب محشوة بالأرز
حضرت لكم اليوم أفضل طريقة لعمل أوراق الكرنب محشوة بالأرز، هذا طبق يحتوي على عديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة الجسم، مثلا البروتينات و المعادن و الكربوهيدرات، مما يساهم في تزويد الجسم بالطاقة، تابعوا معي طريقة تحضيرها بخطوات سهلة.
المقادير:
- 2 زلايف كبار من الأرز المكسر.
- بصلتان محكوكتان.
- 4 حبات من الطماطم محكوكة.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم.
- نصف ملعقة صغيرة من إبزار الأبيض.
- ملح.
- حبتان من كرنب(الملفوف).
- بضع أغصان من الكرفس الطري.
- بصلتان مقطعتان إلى دوائر.
- كيلو من أضلع الغنم.
- 100 غرام من الزبدة.
- كأس كبير من الماء.
مقادير طماطم على طريقة البروفانسال:
- 4 حبات من من الطماطم.
- 4 ملاعق كبيرة من الزيتون.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- 3 فصوص ثوم مهروسان.
- ملح و إبزار الأبيض.
طريقة التحضير:
- ضعي في إناء الأرز و البصل المحكوك و الطماطم المحكوكة و البقدونس و القزبر المفرومين و إبزار الأبيض و الملح ثم نخلط الكل جيدا.
- نضع أوراق الكرنب واحدة تلو الأخرى في الماء مغلي جيدا لمدة دقيقة كي تلين أوراق الكرنب، و نحتفظ بهم جانبا .
- نبسط ورقة الكرنب و نضع فيها مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشوة الأرز، نثني الجانبين الأيمن و الأيسر ثم نلف الورقة على الحشوة.
- نصفف أغصان الكرفس في صنية الفرن، نضع فوقها دوائر البصل ثم أضلع الغنم و نضيف فوقهم قطع الزبدة ونرش بالملح و بقليل من إبزار الأبيض.
- و نصفف لفائف الكرنب فوق أضلع الغنم (نضع الجهة الملفوف المفتوحة نحو أسفل) ثم نصب الماء من جانب.
- نضع صنية فرن ثقيلة من فوق لفائف الكرنب لإبقائها متماسكة ثم ندخلها الفرن المسخن لمدة 45دقيقة مع مراقبة مستوى الماء و طهي .
- نأخد الطماطم ونغسلها جيدا ثم نقطعها إلى دوائر سميكة نصففها في صنية الفرن المدهون بالزيت ثم نرش بالملح و إبزار الأبيض، نضع في وسط كل دائرة قليلا من خليط الثوم المهروس مع البقدونس.
- قبل نهاية النضج طبق الكرنب مع أضلع الغنم ندخل صنية طماطم إلى الفرن لتنضج ثم نقدم الكل ساخنا .
- نقدم هذا طبق في طبق التقديم، نضع أولا طماطم ثم أضلع الغنم و نضيف فوقهم لفائف الكرنب، و شهية طيبة.